Fin dall’antichità si è sempre tentato di catturare il profumo delle rose. Già nel 1500 a. C. i babilonesi,
usavano immergere i petali di rosa in una massa grassa, al fine di conservarli. Dalla Persia proviene invece
probabilmente la distillazione dell’olio di rose, pratica diffusasi più tardi anche nell’antica Roma.
E poiché il profumo di rose ha un effetto eccitante e “seduce i sensi”, non stupisce che lo usassero a
profusione anche le cortigiane.
Rose per profumi e cosmetici
Le rose hanno stimolato la creatività, anche nel mondo della bellezza. Eccovi delle informazioni sull'acqua di rose,
l'olio di rose e flaconi di essenze aromatiche.
Per l’uso eccessivo di profumo di rose, ancora nel XVII secolo i bordelli in Germania erano soprannominati “case delle rose”
e le mercenarie dell’amore erano dette “Rosengässlerinnen” (passeggiatrici del roseto).
Nel XVIII secolo la rosa divenne parte integrante delle più svariate ricette per profumi e raggiunse in quel
periodo l’apice della popolarità.
Allora l’acqua di rose sgorgava da “fontane del profumo” e veniva spruzzata negli ambienti come deodorante.
Erano inoltre di moda anche le boccette di essenze aromatiche, composte di nove parti di aceto e una parte di olio di rose.
Erano inoltre di moda anche le boccette di essenze aromatiche, composte di nove parti di aceto e una parte di olio di rose.
Oggi la fragranza delle rose è un componente irrinunciabile di profumi e cosmetici. A proposito di profumo:
la parola deriva da “per fumum” (attraverso il fumo), riconducibile al fatto che già nell’antichità le sostanze
aromatiche venivano liberate bruciando i relativi oli essenziali.
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