Des roses pour les parfums et les cosmétiques
Les roses ont stimulé la créativité, aussi dans le monde de la beauté.
Vous trouverez ici des informations sur l’eau de rose, l’essence de rose et les flacons de senteur.
Très tôt, on a essayé de capter le parfum des roses. Dès 1500 avant J.-C, les Babyloniens, par exemple, trempaient déjà les pétales de roses dans la graisse pour les conserver. C’est de Perse, en revanche, que vient sans doute la distillation de l’essence de rose, connue plus tard aussi de la Rome antique. Le parfum de la rose ayant un effet stimulant et «envoûtant les sens», il n’est pas étonnant que les courtisanes l’aient également découvert.
La consommation de parfum de rose était tellement démesurée qu’elle devint presque proverbiale.
Au XVIIe encore, la rose avait la réputation d’être la «fleur du vice» parce que son parfum était
très apprécié par les femmes qui vendaient leurs charmes.
Au XVIIIe siècle, la rose faisait partie intégrante de toutes sortes de recettes de parfum et c’est à cette époque qu'elle connut le summum de sa gloire. Non seulement l’eau de rose jaillissait des «fontaines à parfum» et on la vaporisait dans les pièces pour les parfumer, mais les flacons de senteur étaient aussi à la mode; ils contenaient des essences composées de neuf volumes de vinaigre pour un volume d’essence de rose.
Au XVIIIe siècle, la rose faisait partie intégrante de toutes sortes de recettes de parfum et c’est à cette époque qu'elle connut le summum de sa gloire. Non seulement l’eau de rose jaillissait des «fontaines à parfum» et on la vaporisait dans les pièces pour les parfumer, mais les flacons de senteur étaient aussi à la mode; ils contenaient des essences composées de neuf volumes de vinaigre pour un volume d’essence de rose.
Aujourd’hui, on ne peut plus imaginer les fragrances et les cosmétiques sans le parfum des roses.
A propos de parfum: le mot est dérivé de «per fume» (par la fumée) et vient du fait que très tôt,
on a aussi libéré des substances aromatiques par la fumigation.
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