Conserver les épices pendant quelques jours et plus
On a toujours besoin d'herbes fraîches. Et parfois, on voudrait
les conserver pour les avoir à
portée de main quand on en a besoin. Voici quelques conseils.
Comment conserver les épices pendant quelques jours
Les épices fraîches sont incontestablement celles qui ont le
meilleur goût. Si cela n'est pas possible, il est recommandé de
les emballer lavés et bien égouttés dans un sac en plastique ou de
les placer sur une feuille d’essuie-tout imbibée d’eau dans une
boîte en plastique. Mettez ceci dans le bac à légumes. Les herbes
délicates comme le cerfeuil, la menthe, l'aneth, la ciboulette,
la citronnelle et la livèche se conservent ainsi jusqu'à cinq jours,
les herbes robustes
comme le romarin, la sauge et le thym jusqu'à dix jours.
Conseil: évitez de mettre les fines herbes dans l’eau après l’achat
car elles perdent ainsi rapidement leurs nutriments et se flétrissent
parce que le processus métabolique se poursuit. Pour conserver
plus longtemps les herbes aromatiques,
vous pouvez les sécher, les congeler ou les mettre à l’huile.
Séchage des herbes aromatiques
Si vous souhaitez toujours avoir des herbes fraîches à portée de main, vous pourrez les sécher.
Ficelez-les en petites bottes et suspendez-les à une corde à un
endroit ombragé, aéré et exempt de poussière.
La température ambiante devrait être comprise entre 20 et 30 degrés.
Plus vite les plantes sèchent, mieux c'est.
La durée optimale de séchage est de 24 à 48 heures.
Une fois les herbes fines bien séchées, conservez-les dans des
bocaux hermétiques. L'aneth, l'estragon, l'origan, la marjolaine,
la menthe, le persil, le romarin,
la sauge, la ciboulette et le thym sont adaptés au séchage.
Congeler des herbes
Les herbes fraîches peuvent également être congelées. Pour ce faire,
lavez les fines herbes, séchez-les avec un papier absorbant,
hachez-les et mettez-les dans un bac à glaçon. Ajoutez un peu
d’eau et placez le bac dans le congélateur. Ainsi, vous aurez
toujours des portions d’épices à disposition que vous pourrez
ajouter à vos mets sous forme congelée. Les herbes telles que
l'aneth, l'estragon, l'origan, le persil plat, le romarin,
la sauge, la ciboulette et le thym peuvent être congelées.
Alternative: vous pouvez également utiliser du beurre au
lieu d'eau pour les cubes d'herbes.
Conserver les herbes à l'huile
Enfin, vous pouvez aussi laver les herbes, les sécher avec un
papier absorbant, les hacher finement et les mettre – sorte par sorte, ou un mélange - dans de petits verres à
couvercle vissable. Recouvrez-les ensuite de 2 cm d’huile.
Après quelques semaines, vous aurez une excellente huile aromatisée.
De l'huile d'olive pressée à froid ou de l'huile de colza ou de
tournesol au goût neutre convient comme huile de base.
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