Sauge, romarin & thym
La sauge, le romarin et le thym nous font rêver de la Méditerranée,
de l'Italie et de la Provence.
Ils épicent intensément et sont très faciles à entretenir.
Sauge - pour plus «d'italianità» dans la cuisine
Tortellini beurre et sauge - qui ne les connaît pas. Mais la sauge a
plus à offrir. Elle a une odeur aromatique et - selon la variété -
un goût doux à légèrement amer.
On l’utilisé pour la viande, le gibier,
la volaille, les saucisses, le poisson, le fromage aux herbes et bien
d'autres choses encore. Mais elle donne également du goût à des plats
copieux comme le foie, le jambon ou l'agneau. Il est même
particulièrement adapté aux plats gras car il favorise leur
digestibilité. Enfin, la sauge ananas fait désormais
aussi sensation dans les desserts et les bowles aux fruits.
Sur le balcon ou dans le jardin, la sauge pérenne a besoin d'un
endroit ensoleillé avec un sol bien drainé.
Elle est facile à
entretenir et ne
doit être arrosée qu'un peu lorsque le substrat est bien sec.
Mal de gorge et enrouement? La réponse est «sauge»
Souvent, les vieux remèdes maison reviennent à la mode. Sauge en est un
exemple. Les gens l'utilisaient autrefois pour traiter des maladies
des voies respiratoires. Aujourd’hui, on sait que la sauge est un bon
remède car elle contient un acide qui a des propriétés antivirales,
antibactériennes et anti-inflammatoires.
Si vous avez mal à la gorge,
par exemple, mâchez une feuille de sauge fraîche. Elle vous fera du
bien. En outre, une infusion de sauge au miel et au jus de citron
constitue également un excellent gargarisme contre les amygdalites et
autres pharyngites. Cette infusion est même utilisée par
les chanteurs d’opéra qui ont trop surmené leurs cordes vocales.
La sauge était aussi utilisée autrefois contre la transpiration
excessive. On sait aujourd’hui que la sauge freine effectivement
la sécrétion sudorale.
C’est la raison pour laquelle bon nombre de
déodorants contiennent de la sauge parmi leurs ingrédients.
Le romarin - un goût de vacances à la Méditerranée
Tous ceux qui aiment la cuisine méditerranéenne connaissent le
romarin. Il a un goût acidulé, résineux, légèrement amer et se
marie bien avec les plats braisés, le gibier, l'agneau, le lapin,
le poulet, les fruits de mer, le poisson, les légumes et les pommes
de terre au romarin.
Il est également souvent utilisé pour le beurre
aux herbes ou pour aromatiser l'huile d'olive et est considéré comme
une épice classique pour le barbecue. Le romarin est même utilisé dans
les desserts.
Contrairement à d'autres herbes, le romarin tolère une
chaleur élevée et un long temps de cuisson, mais il est difficile à
combiner avec d'autres épices. Sur le balcon ou dans le jardin?
Le romarin vivace aime une position ensoleillée. Choisissez un
substrat riche en nutriments,
bien drainé et arrosez avec modération mais régulièrement.
Du romarin - pour l'amour et la fidélité
Le romarin symbolise l'amour, la fidélité et l’immortalité.
Dans les civilisations antiques, il servait d’offrande aux dieux.
Les Romains, en revanche, l'ont utilisé - avec d'autres herbes –
pour confectionner des bouquets de mariée parfumés voici plus de
2000 ans.
Plus tard, le romarin devint même un «soliste» pour les
mariages. En Allemagne, par exemple, on coiffait
encore les mariées de couronnes de romarin au début du XXe siècle.
Une des expériences les plus singulières était certainement la
coutume portugaise et italienne, qui voulait que l’on dépose du
romarin dans les chaussures de la mariée. Mais peut-être le parfum de
cette petite herbe aidait-il les pieds à surmonter la journée
«sans odeur».
A propos: en Belgique, le romarin fut longtemps
le symbole de la vie. C’est la raison pour laquelle on disait aux
enfants que l’on
allait chercher les nouveau-nés dans un buisson de romarin.
Thym - et la Provence est à portée de main
Le thym est un ingrédient important de la cuisine provençale.
Il est très épicé, a un goût aromatique frais avec une note légèrement
amère et peut être utilisée pour de nombreux aliments.
Par exemple,
pour les plats de viande, de poisson, de pâtes et de pommes de terre,
pour les ragoûts, les sauces et les soupes, pour les spécialités de
tomates ou de champignons, pour la viande hachée et les chiche-kebabs.
Grâce à sa légère note d'agrumes, le thym citron est également utilisé
pour la volaille et la ratatouille.
Sur le balcon ou dans le jardin,
le thym est très robuste et nécessite peu d'eau. Il préfère une
position en plein soleil.
Si vous faites pousser du thym en pot ou
dans le jardin, vous devez veiller à ce qu'il soit bien drainé.
La stagnation de l'eau doit être évitée à tout prix.
Plus de motivation? Que diriez-vous d'un bain avec du thym?
Le nom du thym vient du grec «thymos» qui signifie force et courage
et rappelle l’effet stimulant de ce condiment. Les légionnaires romains
ne se laissaient jamais priver de leur bain d’eau chaude dans un baquet
contenant une décoction de
thym avant chaque combat pour renforcer leur motivation.
Au XIe siècle, des moines apportèrent le thym en Europe continentale.
Il ne se fit pas seulement connaître pour ses propriétés antiseptiques.
Il fut plutôt découvert dans les cuisines anglaises et françaises.
Aujourd'hui, le thym commun est le plus connu.
Mais le thym citron
(plante rustique, parfum citronné) tout comme le thymus odoratus
(plante semi-rustique, retombante et décorative,
dégagerait un arôme spécial de cèpe) sont également populaires.
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