Prosecco Albino Armani Rosé DOC

Prosecco Albino Armani Rosé DOC

Quel est son goût? À quoi se marie-t-il? Que signifie Millesimato ou SQNPI? Et à quel point Armani est-il durable? Vous trouverez ici les réponses et à bien d'autres encore.
Jouir de la vie - avec Prosecco Albine Armani Rosé Extra Dry (75 cl)
Cin cin! Avec l'élégant Prosecco Albino Armani DOC Extra Dry Millesimato de la région italienne du Frioul-Vénétie Julienne, détente et plaisir sont garantis. Il se caractérise par un bouquet fruité aux arômes de fraises, de framboises et un soupçon de roses, il est délicieusement frais et vif, avec un perlage fin et persistant.

Servi à une température entre 6 et 8 degrés Celsius, il accompagne aussi bien l'apéritif que les antipasti, les plats de pâtes légers, les fruits de mer, le risotto aux légumes, les soupes de poisson, les légumes, les viandes blanches, les champignons frits et - à ne pas oublier - les fromages frais et moyennement affinés.

Si la bouteille n'est pas intégrée au cadeau floral, elle est livrée dans un noble coffret cadeau.
Prosecco Rosé - délicatement aromatisé aux baies grâce au Pinot Noir
Pour les amateurs de légèreté italienne, le Prosecco Rosé d'Albino Armani est un must. Comme la variante blanche du Prosecco, le Prosecco Rosé ne peut être produit que dans des provinces bien définies du nord de l'Italie. En effet, le Prosecco Rosé n'est reconnu comme DOC que si toutes les étapes, de la récolte à la mise en bouteille, se déroulent dans les régions de la Vénétie et du Frioul-Vénétie Julienne. Auparavant, le Prosecco devait contenir au moins 85 % du cépage Glera et n'était disponible qu'en version blanche. En 2019, le comité du Prosecco DOC a toutefois décidé d'autoriser également une version rosée. En plus des 85 % de Glera (minimum), un Prosecco Rosé doit contenir au moins 10 % de Pinot Noir. Le Prosecco Rosé d'Armani contient 90 % de raisins Glera et 10 % de Pinot Noir.
Production complexe - mais le résultat d'Armani est excellent!
Selon une réglementation stricte, le prosecco rosé ne peut être produit que dans la version «spumante», qui est très coûteuse. Après l'élaboration de la cuvée à base de glera et de pinot noir, une deuxième fermentation sur levure d'au moins 60 jours dans des cuves en acier inox (méthode Charmat) a lieu. Il en résulte un prosecco rosé avec un perlage fin et persistant et aux arômes complexes du Pinot Noir. Mais les amateurs de prosecco blanc ne sont pas oubliés. Notre prosecco blanc provient également d'Armani, est produit selon la même méthode et vous enthousiasmera certainement aussi.
Que signifie «Millesimato»?
Le Prosecco Rosé d'Albino Armani porte la mention «Millesimato» sur l'étiquette. «Millesimato» signifie que le vin a été obtenu à partir des raisins d'une seule récolte et d'un seul millésime (Millesimo). Lors de la récolte, seuls les meilleurs raisins de l'entreprise sont utilisés et il n'y a pas de mélange avec d'autres millésimes plus faibles. Pour les connaisseurs et les amateurs, le millésime d'un vin est important dans la mesure où il peut exercer une influence considérable sur le goût, car les conditions climatiques marquent également le caractère d'un vin. Pour notre Prosecco Rosé, le millésime se trouve au dos de la bouteille.
Certificat SQNPI pour la qualité durable
Le label SQNPI pour la «Qualité durable» est représenté par une abeille sur l'étiquette et est reconnu par la Communauté européenne. Il est attribué sur la base des registres de l'agriculteur et des analyses chimiques du sol, des feuilles et des produits finaux. L'objectif est de préserver la biodiversité, de minimiser l'utilisation de pesticides et d'assurer une bonne gestion de la cave. Chaque bouteille de vin commercialisée doit faire l'objet d'une traçabilité complète, garantissant que le produit provient uniquement de vignobles contrôlés par le SQNPI.
Viticulture sans pesticides, sans herbicides et sans engrais chimiques
Armani est l'un des premiers producteurs de vin à cultiver ses vignobles sans insecticides, en utilisant plutôt la méthode de la confusion sexuelle. Cette méthode utilise des diffuseurs spécifiques appliqués dans les vignobles qui, grâce à la dispersion de phéromones, désorientent les parasites mâles, empêchent l'accouplement et bloquent le cycle de reproduction. La fertilisation se fait exclusivement avec du fumier de vache provenant d'agriculteurs locaux, complété par des engrais verts qui favorisent les insectes utiles. Au lieu d'utiliser des herbicides en été, Armani tond l'herbe le long des vignes.
Énergie durable et utilisation des plantes comme «climatiseur» naturel
Chez Armani, les systèmes de contrôle de la température ont été optimisés afin d'utiliser la chaleur des systèmes de refroidissement, ce qui réduit la consommation d'électricité de 40 %. De plus, la température de l’entrepôt n'est pas régulée artificiellement, mais les murs sont recouverts de plantes de jasmin. C'est le système de climatisation d'Armani, et il fonctionne!
Des méthodes d'irrigation non conventionnelles, innovantes et efficaces
Les vignobles nécessitant beaucoup d'eau, Armani n'a choisi pour ses vignobles que des régions au climat non aride. Les régions du nord-est de l'Italie bénéficient d'une bonne pluviométrie et sont naturellement propices à la culture de la vigne. Toutefois, en été, il se peut qu'il ne pleuve pas assez. C'est pourquoi Armani utilise l'irrigation du goutte-à-goutte et l'irrigation souterraine. Cela a permis de réduire considérablement la consommation d'eau. Les tuyaux sont placés près du système racinaire, de sorte que les pertes par évaporation, ruissellement et infiltration sont minimisées. Enfin, Armani recueille l'eau qui s'écoule des murs de la cave de Marano. Chaque goutte s'écoule dans un réservoir souterrain pour l'irrigation.
La cave d'Armani - un exemple impressionnant d'architecture durable
La cave à vin d'Albino Armani à Marano di Valpolicella est creusée dans la roche et ne nécessite ni refroidissement ni chauffage artificiel. Le toit est recouvert de 80 cm de terre, sur laquelle pousse une prairie fleurie en été. Les murs exposés au sud sont plantés de romarin sauvage et de lierre. Tout cela est beau et isolant. Les murs de la cave de Marano sont constitués de grandes dalles de pierre locale disposées verticalement sur des supports en acier spécial. Les parties métalliques se trouvent derrière, à une quinzaine de centimètres des murs, et sont invisibles. Les murs sont ainsi ventilés et l'intérieur du bâtiment reste toujours frais.
Armani et son sens de la communauté
L'entreprise d'Armani est membre de WineGraft, une spin-off de l'université de Milan. Ensemble, ils ont créé des vignes qui résistent à la sécheresse qui prospèrent dans des sols et nécessitent très peu d'eau. Cette recherche financée par Armani est bénéfique pour l'ensemble du monde viticole, car les porte-greffes sont commercialisés par une pépinière et sont facilement accessibles à tous. En outre, la plupart des terres agricoles sont ouvertes au public. 100 kilomètres de pistes cyclables dans une nature préservée sont à la disposition de la communauté. À Vaio Celane près de Marano, par exemple, Armani a conservé un ancien étang avec des grenouilles, des poissons et des nénuphars. Le long de ces sentiers, des panneaux illustratifs et didactiques aident les visiteurs à connaître la région et à en apprécier la beauté.
Armani? La tradition lui enseigne la méthode, le respect et la persévérance
Armani a une histoire impressionnante de quatre cents ans dans la viticulture, qui a commencé le 7 décembre 1607. Depuis, la famille Armani et la viticulture dans la vallée de l'Adige sont indissociables. Cette histoire collective se reflète dans leur engagement à rechercher les origines du lieu et de ses vins et à promouvoir les cépages autochtones locaux. Albino Armani accorde une grande importance à la recherche afin d'améliorer la terre et de créer un produit qui incarne l'identité de la région. Il est convaincu que son travail est le plus beau du monde: «La meilleure chose que je puisse faire dans la vie est de mettre les mains dans la terre pour faire du vin», dit-il. Cet engagement passionné pour la viticulture caractérise la philosophie et la qualité des vins d'Albino Armani.

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