Fleurop & Vins et Prosecco d'Albino Armani
Depuis 2017, Fleurop est partenaire d'Albino Armani et propose du vin rouge, du prosecco et du prosecco rosé issus de la production durable.
La viticulture d'Armani, tournée vers l'avenir
Armani adopte une approche traditionnelle de la viticulture, orientée vers l'avenir, qui se démarque des méthodes modernes, orientées vers le marché et parfois même plutôt agressives.
Depuis les années 1980, Armani mène des recherches dans ses propres laboratoires et investit dans la recherche et la coopération avec des universités de haut niveau afin de revitaliser les vieilles vignes et les arômes oubliés.
Son objectif est de préserver et de développer ces découvertes pour l'avenir.
Viticulture sans pesticides, sans herbicides et sans engrais chimiques
Armani mise sur une viticulture durable, qui renonce à l'utilisation de pesticides, d'herbicides et d'engrais chimiques.
Au lieu d'utiliser des insecticides, il lutte contre les parasites avec la méthode de la confusion sexuelle.
Celle-ci utilise des diffuseurs spécifiques appliqués dans les vignobles qui, grâce à la dispersion de phéromones, désorientent les parasites mâles, empêchent l'accouplement et bloquent le cycle de reproduction.
La fertilisation se fait exclusivement avec du fumier de vache provenant d'agriculteurs locaux, complété par des engrais verts qui favorisent la multiplication des insectes utiles.
Au lieu d'utiliser des herbicides en été, on tond l'herbe le long des vignes, ce qui souligne encore davantage la philosophie respectueuse de l'environnement de Armani.
Mise sur l'énergie durable et utilise les plantes comme «climatiseur» naturel
Chez Armani, les systèmes de contrôle de la température ont été optimisés de manière à utiliser la chaleur des systèmes de refroidissement, ce qui réduit la consommation d'électricité de 40 %.
De plus, la température dans l'entrepôt n'est pas régulée artificiellement, mais les murs sont recouverts de plantes de jasmin.
C'est le système de climatisation d'Armani, et il fonctionne!
Méthodes d'irrigation non conventionnelles, innovantes et efficaces
Les vignobles nécessitant beaucoup d'eau, Armani n'a choisi pour ses vignobles que des régions au climat non aride.
Les régions du nord-est de l'Italie bénéficient d'une bonne pluviométrie et sont naturellement propices à la culture de la vigne. Malgré cela, il se peut qu'il ne pleuve pas assez en été. C'est pourquoi Armani utilise l'irrigation du goutte-à-goutte et l'irrigation souterraine.
Cela a permis de réduire considérablement la consommation d'eau.
Les tuyaux sont placés près du système racinaire, de sorte que les pertes par évaporation, ruissellement et infiltration sont minimisées.
La possibilité de réguler l'irrigation à l'aide de capteurs et d'un contrôle à distance permet une adaptation précise aux besoins de la vigne et contribue à la préservation des ressources. Enfin, Armani recueille l'eau qui s'écoule des murs de la cave de Marano.
Chaque goutte s'écoule dans un réservoir souterrain pour l'irrigation.
La cave d'Armani - un exemple impressionnant d'architecture durable
La cave à vin d'Albino Armani à Marano di Valpolicella est creusée dans la roche et ne nécessite ni refroidissement ni chauffage artificiel.
C’est non seulement écologique, mais permet également de faire des économies.
Le toit est recouvert de 80 cm de terre, sur laquelle pousse une prairie fleurie en été.
Les murs orientés vers le sud sont plantés de romarin sauvage et de lierre. C'est agréable et isolant. Le positionnement stratégique des salles de séchage du raisin, qui profitent du vent du nord, montre à quel point la conception a été réfléchie pour réduire encore la consommation d'énergie.
L'utilisation de dalles de pierre locales pour les murs et la disposition invisible des poteaux en acier assurent une bonne ventilation et maintiennent la fraîcheur à l'intérieur du bâtiment.
Armani et son sens de la communauté
L'entreprise d'Armani est membre de WineGraft, une spin-off de l'université de Milan.
Ensemble, ils ont créé des vignes qui résistent à la sécheresse, qui prospèrent dans des sols et nécessitent très peu d'eau.
Cette recherche financée par Armani est bénéfique pour l'ensemble du monde viticole, car les porte-greffes sont commercialisés par une pépinière et sont facilement accessibles à tous.
En outre, la plupart des terres agricoles sont ouvertes au public. Il existe 100 km de pistes cyclables qui traversent une nature intacte.
À Vaio Celane près de Marano, par exemple, Armani a conservé un ancien étang avec des grenouilles, des poissons et des nénuphars.
Le long de ces sentiers, des panneaux illustratifs et didactiques aident les visiteurs à connaître la région et à en apprécier la beauté.
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